Mengolah Ikan Segar
TERDAPAT metode khusus dalam mengolah ikan, berbeda dengan daging ayam maupun sapi. Faktor kelembutan ikan menjadi alasannya.
Ikan mengandung jaringan ikat yang kecil sehingga tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Cukup masak ikan sampai warna dagingnya berubah dan mudah ditusuk dengan garpu.
Waktu memasak tergantung pada ketebalan ikan, karena itu ada baiknya mengukur ketebalan ikan sebelum diolah. Teorinya, masak ikan segar cukup 10 menit untuk tiap inci ketebalannya, baik
dipanggang, direbus, ditumis, dikukus, maupun digoreng. Berikan tambahan lima menit untuk ikan yang diberi saus krim atau bumbu lainnya.
Berikut panduan mengolah ikan segar
untuk menjaga citarasa alami dan juicy-nya, seperti diulas Tipnut:
Panggang
Untuk ikan fillet ataupun utuh yang akan dipanggang, cukup beri garam dan merica sebagai pemberi rasa. Kemudian, olesi dengan mentega cair atau bumbu saus yang telah dibuat.
Untuk ikan fillet, celupkan ke dalam susu lalu gulung dengan tepung roti. Setelah itu, tempatkan di atas loyang yang telah diolesi minyak dan panggang dengan suhu 232 derajat sampai 260 derajat Celsius. Bila memakai saus, suhunya 176 derajat Celsius.
Biarkan selama 10 menit untuk memasak setiap sisi ketebalannya. Tambahkan 5 menit jika ikan dimasak dengan bumbu saus.
Steak
Cara memanggang ikan utuh ataupun fillet pada dasarnya sama, dan hanya perlu dibumbui garam dan merica. Letakkan ikan di loyang lalu panggang dalam oven bersuhu dua sampai empat derajat Celsius.
Jika kulit ikan masih menempel, taruh di bagian bawah. Panggang hingga kecokelatan. Biarkan matang setiap sisi ketebalannya; untuk ikan segar biasanya 10 menit.
Pan fry
Cukup beri garam dan merica pada ikan. Celupkan ikan pada susu atau telur yang sudah dikocok kemudian lumuri pada tepung roti. Tempatkan dalam wajan panas yang sudah diberi sedikit minyak.
Jangan gunakan mentega karena akan menimbulkan percikan bila digoreng pada suhu tinggi. Goreng hingga kecokelatan pada setiap sisinya. Tiriskan dan sajikan panas.
Deep fry
Potong ikan dalam ukuran yang sama. Taburkan dengan garam dan merica lalu celupkan dalam susu cair ataupun telur kocok. Celupkan ke dalam tepung atau remah roti lalu goreng dalam banyak minyak pada suhu 190 derajat Celsius. Masak selama tiga hingga empat menit atau sampai ikan berubah berwarna cokelat keemasan. Tiriskan dan sajikan panas.
Rebus
Ikan juga bisa dimasak dengan cara direbus. Cukup beri garam lalu tempatkan di atas selembar kertas alumunium yang telah diberi minyak. Tambahkan dengan satu sendok makan seledri dan bawang cincang untuk memberi rasa. Bungkus rapat ikan kemudian masukkan ke dalam air mendidih dan tutup. Cukup rebus selama 10 menit.
Kukus
Untuk ikan fillet, cukup kukus dengan bumbu garam dan merica. Agar lebih mudah, tempatkan ikan dalam kain tipis lalu gunakan alat penanak nasi yang memiliki saringan untuk mengukusnya. Jangan biarkan air menyentuh ikan, lalu masak sampai ikan lunak atau sekira 10 menit.
Ikan mengandung jaringan ikat yang kecil sehingga tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Cukup masak ikan sampai warna dagingnya berubah dan mudah ditusuk dengan garpu.
Waktu memasak tergantung pada ketebalan ikan, karena itu ada baiknya mengukur ketebalan ikan sebelum diolah. Teorinya, masak ikan segar cukup 10 menit untuk tiap inci ketebalannya, baik
dipanggang, direbus, ditumis, dikukus, maupun digoreng. Berikan tambahan lima menit untuk ikan yang diberi saus krim atau bumbu lainnya.
Berikut panduan mengolah ikan segar
untuk menjaga citarasa alami dan juicy-nya, seperti diulas Tipnut:
Panggang
Untuk ikan fillet ataupun utuh yang akan dipanggang, cukup beri garam dan merica sebagai pemberi rasa. Kemudian, olesi dengan mentega cair atau bumbu saus yang telah dibuat.
Untuk ikan fillet, celupkan ke dalam susu lalu gulung dengan tepung roti. Setelah itu, tempatkan di atas loyang yang telah diolesi minyak dan panggang dengan suhu 232 derajat sampai 260 derajat Celsius. Bila memakai saus, suhunya 176 derajat Celsius.
Biarkan selama 10 menit untuk memasak setiap sisi ketebalannya. Tambahkan 5 menit jika ikan dimasak dengan bumbu saus.
Steak
Cara memanggang ikan utuh ataupun fillet pada dasarnya sama, dan hanya perlu dibumbui garam dan merica. Letakkan ikan di loyang lalu panggang dalam oven bersuhu dua sampai empat derajat Celsius.
Jika kulit ikan masih menempel, taruh di bagian bawah. Panggang hingga kecokelatan. Biarkan matang setiap sisi ketebalannya; untuk ikan segar biasanya 10 menit.
Pan fry
Cukup beri garam dan merica pada ikan. Celupkan ikan pada susu atau telur yang sudah dikocok kemudian lumuri pada tepung roti. Tempatkan dalam wajan panas yang sudah diberi sedikit minyak.
Jangan gunakan mentega karena akan menimbulkan percikan bila digoreng pada suhu tinggi. Goreng hingga kecokelatan pada setiap sisinya. Tiriskan dan sajikan panas.
Deep fry
Potong ikan dalam ukuran yang sama. Taburkan dengan garam dan merica lalu celupkan dalam susu cair ataupun telur kocok. Celupkan ke dalam tepung atau remah roti lalu goreng dalam banyak minyak pada suhu 190 derajat Celsius. Masak selama tiga hingga empat menit atau sampai ikan berubah berwarna cokelat keemasan. Tiriskan dan sajikan panas.
Rebus
Ikan juga bisa dimasak dengan cara direbus. Cukup beri garam lalu tempatkan di atas selembar kertas alumunium yang telah diberi minyak. Tambahkan dengan satu sendok makan seledri dan bawang cincang untuk memberi rasa. Bungkus rapat ikan kemudian masukkan ke dalam air mendidih dan tutup. Cukup rebus selama 10 menit.
Kukus
Untuk ikan fillet, cukup kukus dengan bumbu garam dan merica. Agar lebih mudah, tempatkan ikan dalam kain tipis lalu gunakan alat penanak nasi yang memiliki saringan untuk mengukusnya. Jangan biarkan air menyentuh ikan, lalu masak sampai ikan lunak atau sekira 10 menit.
"Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya
BalasHapusUANG4D = donatgaring.com
Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
- Cashback Togel 5%
- Cashback Casino Up 10%
- Cashback Slot 5%
Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
- Rollingan Casino 0.7%
- Rollingan Slot 0.7%
Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
- Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
- Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
- Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000
Semua game ada disini :
Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.
Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"